適当夫婦の適当お家料理第1弾!
今回紹介するのは「鶏レバーのねぎ塩和え」。
お酒のおつまみにぴったりでとってもおすすめな一品です。
それでは早速、レシピから紹介していきます〜
準備する材料
準備する材料は以下の通りです。
(※適当夫婦が2人前のつもりで作る量です)
- 鶏レバー 300gくらい
- 長ネギ 1/2本
- ◎ごま油 大さじ2くらい
- ◎塩 小さじ1/2くらい または 塩麹 ネギの1/5くらい
- ◎おろしにんにく チューブ2cmくらい
鶏レバーはハツがついているものでもOKです
作り方
①鶏レバーの下処理
鶏レバーは一口サイズにカットし、余分な油と血を取り除きます。
その後は牛乳に浸しておくと、臭みが取れて美味しく食べられます。
牛乳がない場合は、水に浸しておくのでもOK〜
②鶏レバーを茹でる
下処理が終わったら、鶏レバーを茹でていきます。
沸騰したお湯に鶏レバーを入れたら、火を消してキッチンペーパーで落し蓋をした上に、鍋蓋もして30分放置します。
大きな泡が出るくらい沸騰させて、お湯の量はたっぷりがポイント
③鶏レバーを冷やす
30分経ったら、鶏レバーを鍋からザルに上げて、冷水で冷やします。
④和える
長ネギはみじん切りにして、調味料(材料の◎)と混ぜ合わせます。
それを冷やした鶏レバーの上にかけて、和えれば完成です!
初めて作ったときは一気に全部を混ぜたので、見た目が微妙に…
長ネギと調味料は先に混ぜてから鶏レバーにかけると◯。
お味の感想
完成した「鶏レバーのねぎ塩和え」はこちら。
気になるお味の方は、臭みも少なく、レバーの甘みとねぎ塩の相性が抜群で、とっても美味しかったです。
ごま油の風味とにんにくの香りも食欲をそそります。
最高のおつまみといっても過言ではない!
この日はお酒が進みすぎてだいぶ酔っちゃいました…
まとめ
今回紹介した「鶏レバーのねぎ塩和え」を勝手に自己評価してみました!
▼評価はこちら
- 美味しさ:★★★★★
- コスパ :★★★★☆
- 適当さ :★★★☆☆
(適当さの評価が高い=簡単に作れるということです笑。)
美味しさは文句なしの満点評価です。
そしてコスパに関しても、鶏レバーは安く手に入るので高評価にしました。
ちなみに私たちは100g当たり68円でいつも買ってます〜
安いところは100g当たり39円だったね!
ちょっと良さそうな鶏レバーでもこれくらいのお値段ですね。
適当さについては、下処理とネギを刻むのに少し手間がかかるので、まずまずの評価にしました。
とはいえ、手間を上回るコスパの良さと美味しさなので、レバーが好きな方はぜひ一度試してみてください!