適当夫婦の適当お家料理第3弾!
今回紹介するのは「春菊 辛子酢味噌」。
その名の通り、旬の時期である春を感じる一品です。
それでは早速、レシピから紹介していきます〜
準備する材料
準備する材料は以下の通りです。
(※適当夫婦が2人前のつもりで作る量です)
- 春菊1束
- ◎味噌 大さじ1くらい
- ◎酢 大さじ1くらい
- ◎練からし 小さじ1
作り方
①春菊は3〜4cmの幅にカットします。
(茹でてから切ってもOKです)
②沸騰したお湯に春菊を入れ、1分程度茹でます。
(色が鮮やかな緑になってきます)
③ザルに上げて、冷水で冷やします。
その後、水を切ってお皿に盛り付けます。
④辛子酢味噌を作ります。調味料(材料の◎)を混ぜ合わせます。
▼大体これくらいの分量です
以上で完成です!
お味の感想
完成した「春菊 辛子酢味噌」はこちら。
気になるお味の方は、春菊の程よい苦味と、少し鼻にツーンとくる辛子酢味噌が合わさってとても美味しかったです。
これまで春菊を食べる習慣はなかったのですが、これ一発で適当夫婦はハマってしまいました。笑
旬の味は正義ですな〜
春の間はスーパーに行くたびチェックしてます…
まとめ
今回紹介した「春菊 辛子酢味噌」を勝手に自己評価してみました!
▼評価はこちら
- 美味しさ:★★★★☆
- コスパ :★★★★★
- 適当さ :★★★★★
(適当さの評価が高い=簡単に作れるということです笑。)
美味しさは★4つにしました。
十分に美味しいのですが、流石に満点は…という感じです。笑
コスパと適当さは満点です。
春菊は春の旬の時期には1束100円ちょっとで買えるのでおすすめです。
調理もものすごく簡単ですよ。笑
春菊を安く買えるのは、どうやら春だけな感じがしますが、スーパーで安く見かけた際にはぜひお試しあれ〜。